[products_categories hide_empty=»no» show_counter=»no» discovery_text=»» animation_delay=»0″ style=»white» orderby=»» order=»» animate=»» category=»10, 118, 9, 172,» ]
Продукция
- 1Критерии, по которым следует выбирать твердотопливный котел
Критерии, по которым следует выбирать твердотопливный котел
- Мощность;
- Вид топлива для работы котла;
- Время горения топлива, а также объем камеры для загрузки.
Как рассчитать мощность твердотопливного котла?
Чтобы рассчитать мощность твердотопливного котла, необходимо придерживаться среднего значения – для обогрева 10 кв. м. площади утепленного строения потребуется 1 кВт мощности аппарата. При этом высота потолков должна составлять до 3 м. К примеру, если необходимо отапливать помещение, площадью до 150 кв. м., то потребуется котел, имеющий мощность 15 кВт.
Кроме этого, мощность твердотопливного котла можно выбирать, учитывая объем помещения, которое требуется отапливать. Причем значение данного отношения зависит от уровня теплоизоляции строения, его высоты, а также площади. При хорошей теплоизоляции можно придерживаться коэффициента 40, если же строение не обладает теплоизоляцией, то нужно брать коэффициент 60. Если применить указанные параметры, чтобы рассчитать мощность твердотопливного котла для отопления помещения в 150 кв. м, с высотой 2,5 м, с качественной теплоизоляцией, необходимо 150 умножить на 2,5, а затем на 40. Получаем 15 кВт.
Указанные расчеты определяют требуемую мощность котла, если он применяется исключительно для отопления помещения. Если же котел будет применяться и для подогрева воды в бойлере косвенного обогрева, ещё нужно учитывать дополнительную мощность теплообменника водонагревательного прибора.
Топливо для твердотопливного котла
Большая часть твердотопливных котлов способна функционировать на нескольких типах топлива: антраците, буром угле, дровах, топливных брикетах, коксе, торфе и пр. калорийность каждого из них разна. Потому различной будет и мощность аппарата, а также время работы от одной загрузки на разных типах горючего.
Зачастую клиенты при покупке котла полагают, что его мощность будет одинаковой вне зависимости от используемого горючего. На самом же деле снижение мощности при использовании менее калорийного горючего может быть и 25, и 30%. Если же не соблюдается влажность топлива (она составляет 30-40%), мощность будет теряться еще в большей степени.
Обычно производители котлов указывают, какое горючее является основным, а какое дополнительным для конкретного типа котла. Очень желательно применять именно основной вид топлива, ведь на нем аппарат сможет функционировать долго без вреда для самого себя.
Объем камеры горения для загрузки топлива и мощность аппарата
Данные параметры отображают соотношение объема закладываемого при одной загрузке топлива с мощностью аппарата. Этот ключевой параметр показывает, как часто необходимо ходить к котлу для закладывания в него новой порции горючего. Для котлов из стали данное соотношение обычно составляет 1,6-2,6 л/кВт. Для чугунных же аппаратов оно ниже – 1,1-1,4 л/кВт. Чем больше данный параметр, тем лучше. Ведь топливо необходимо закладывать реже.
Полезный объем камеры для загрузки представляет собой объем, который может применяться для закладывания горючего. Эта величина наибольшая у аппаратов с верхней загрузкой топлива. Ведь данный метод дает возможность равномерного заполнения топливной камеры. У котлов, в которых применяется передняя загрузка через открывающуюся дверцу, равномерное распределение горючего по камере потребует дополнительных затрат силы и времени. Особенно это касается многосекционных аппаратов с длинными теплообменниками.
Классификация твердотопливных котлов
Данные устройства разделяются на несколько подвидов:
- Твердотопливные котлы традиционного вида;
- Газогенераторные котлы на дровах (пиролизные);
- Котлы длительного горения;
- Пеллетные котлы.
Котлы традиционного типа конструктивно очень схожи с обычной печью, в которой имеется окно для подачи горючего, а также дымоход и топочная камера. В качестве топлива для традиционных котлов можно использовать дерево либо уголь. Ключевой элемент такого котла — это теплообменник. Он передает теплоносителю тепловую энергию. В модельном ряду классических котлов на твердом топливе следует выделить модели, которые изготовлены из разных металлов: чугуна или стали.
Пиролизные котлы, или, как их еще называют, газогенераторные дровяные котлы, производят тепловую энергию при сжигании твердого топлива. У таких аппаратов высокий КПД, потому с небольшого объема дерева можно получить больше тепловой энергии, нежели в традиционном котле. Ведь в данном типе котлов горит не сама древесина, заложенная в камеру, а газ, который выделяется из нее в процессе пиролиза. Это и является основной особенностью и «секретом» данного типа котлов, которые получили в наши дни довольно широкое распространение.
Котлы длительного горения являются подвидом твердотопливных котлов, у которых процесс горения, а также подача воздуха ограничены верхней частью слоя топлива. Потому такие аппараты еще называют котлами верхнего горения. Данный принцип работы позволяет единовременно загружать в топку большой объем топлива. Подобные котлы называют котлами длительного горения, так как они требуют редкого обслуживания, что очень удобно.
Пеллетный котел в качестве горючего использует топливные гранулы из древесины. Последние производятся из отходов древесины: опилок, стружки, а также других остатков и отходов деревообрабатывающих цехов и предприятий. По сути работы такой котел практически не отличается от обычного твердотопливного котла традиционной схемы, в котором сжигается древесина. Его ключевое отличие – это наличие кроме топочной камеры специального бункера, оснащенного автоматикой для обеспечения подачи топлива непосредственно в камеру. Это делает данный тип котлов практически не обслуживаемыми. Ведь закладывать вручную горюче в них не требуется.